您所在的位置:

材料系简介

南方科技大学材料科学与工程系成立于2013年7月,现有22位全职终身制序列教师(助理教授、副教授、教授和讲座教授),还有4名教授将于半年内到位。现有教授中有5名“千人计划”学者,6名“青年千人”,1名广东省自然科学“杰出青年”,1名广东省“特支计划”科技创新青年拔尖人才,1名广东省优秀青年教师。材料科学与工程系已初步建成了一支高水平的师资队伍,五年内将进一步完善涵盖各学科专业方向的学术队伍,其中外籍学者达到五分之一以实现国际化办学。截至目前,系科研总经费达到3.4亿元,承担包括国家十三五重点研发项目、国家自然科学基金、广东省创新强校、孔雀团队等国家和省、部、市科研项目共51项,竞争性经费总计逾1.4亿元;举办学术报告104场,并承办了6场大型研讨会;共发表论文139篇,其中包括在国际著名刊物如《Advanced Materials》、《Angewandte Chemie International Edition》等发表的重要文章;申请专利73项、其中PCT专利15项。

材料科学与工程专业是研究材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面的学科,是物理、化学和工程等多学科交叉的应用科学。材料是人类赖以生存和发展的物质基础。在现代社会中,材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。本专业培养具有坚实的材料科学与工程理论知识,掌握前沿的材料研发和表征技术,同时具备熟练运用英语和计算机技术能力,从事高新材料研究开发和跨学科交叉合作的高素质科技人才。培养的学生不仅具有本学科及相关领域科学研究、设计与开发,教学及管理的综合能力,同时应具有较强的创新思想、团队合作和领导能力。学生毕业后能在本学科领域内从事传统材料工业生产,或新材料、新技术和新工艺的设计与研发,也适宜继续攻读本专业及相关学科的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

材料科学与工程系未来发展规划将兼顾前沿科学性、国家学科战略发展规划、及广东省和深圳市的产业布局,重点发展能源材料与器件、有机电子、生物和医学材料、信息材料、软物质材料、航空航天材料、高端制造技术(包括粉末冶金和增材制造)、微纳结构加工与应用等八个方向,力争十五年内建成国际知名的材料学科研究基地。目前共有集成宏电子实验室、先进材料-微纳结构调控与应用实验室、清洁能源材料制备实验室、绿色可再生能源实验室、印刷有机晶体管和电路实验室等17个实验室,其中深圳市重点实验室4个,孔雀团队2个。