您所在的位置:

材料系简介

“南方科技大学材料科学与工程系2018年7月份就要进入五周年了,年轻而且有活力。作为材料高校里的‘新兵’,南科大材料系着重新材料,走差异化发展,立足深圳,辐射全国。”

材料科学与工程研究材料的合成、制备、结构、性能与应用之间相互关系,是物理、化学、生物和工程等多学科交叉的应用科学。材料科学与工程系未来发展将兼顾前沿科学性、国家学科战略发展规划、及广东省和深圳市的产业布局,重点发展能源与环境材料、电子信息材料、生物和医学材料、功能材料和材料加工、制备与表征等五个研究领域,力争十五年内建成国际知名的材料科学研究和人才培养高地。 

南方科技大学


材料科学与工程系——师资力量

材料系发展总目标是40个课题组团队,侧重围绕能源与环境材料、生物医药、电子信息材料、功能材料以及材料加工等五大领域。现有23位全职终身制序列教师(助理教授、副教授、教授和讲席教授),所有老师都有海外留学、工作经验。师资队伍中有1位加拿大两院院士,5位千人计划专家,1位长江学者(国家杰青、万人计划专家)、7位青年千人。材料系老师主持或参与4个广东省创新创业团队,4个深圳市孔雀团队,5个深圳市重点实验室,和2个深圳市工程实验室。


材料科学与工程系——科研工作

自2013年7月建系以来,材料科学与工程系科研经费、发表论文数及专利数量稳固增长。截至目前,承担包括国家十三五重点研发项目、国家自然科学基金、广东省创新强校、孔雀团队等国家和省、部、市科研项目共113项;在 Nature Photonics、Advanced Materials 、Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名期刊发表论文 315 篇,其中,南科大为第一通讯单位文章共计124篇;申请专利159项、其中PCT专利17项,已授权专利25项;共举办258 场学术讲座,并承办多场大型学术研讨会


能源、电子和生物技术领域中的纳米、介-微结构材料科技论坛


材料科学与工程系——成果转化

材料系发展遵循‘两条腿’走路,一方面重视基础研究的创新,另一方面注重将科研成果产业化,服务社会。在应用研究领域,材料系多位教授与企业合作,通过横向课题,接受企业的技术委托开发,或与高新技术企业合作开发新产品。在产业化方面,通过技术入股,近三年材料系教授成功孵化近10家企业,获得近亿元的社会投资。

我系教授现场指导研发

材料系支持学生与导师一起创新创业。例如张至同学,毕业即创业,跟随导师对纳米润滑油进行研发,项目落地孵化,已经成功投产。陈文婷同学的Sweet Lab 3D打印甜品体验空间也受到各方关注。


材料科学与工程系——人才培养

材料系培养具有坚实的材料科学与工程理论知识,掌握前沿的材料研发和表征技术,同时具备熟练运用英语和计算机技术能力,从事高新材料研究开发和跨学科交叉合作的高素质科技人才。培养的学生不仅具有本学科及相关领域科学研究、设计与开发,教学及管理的综合能力,同时应具有较强的创新思想、团队合作和领导能力。学生毕业后能在本学科领域内从事传统材料工业生产,或新材料、新技术和新工艺的设计与研发,也适宜继续攻读本专业及相关学科的研究生,可到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

我系学生进行实验


材料系重视学生培养过程中的规范化和国际化,由双语教学逐步到采用全英文教学。在积极准备中国工程教育专业认证(CEEAA)的同时,材料系已经着手准备美国工程技术认证委员会(ABET)对材料专业的考核,力保毕业生有国际视野和在全球范围内有竞争力。在研究生培养上,采用“联合培养”的形式向社会输出高新技术人才。在学校的统一管理下,已经与北大、哈工大、香港大学、香港科技大学、新加坡国立大学以及美国的众多大学开展联培硕士生和联培博士生合作。

我系学生赴波兰华沙参加暑期交流活动留影


未来,材料系将加强探索研究生联培模式,与国内外著名材料院系建立合作关系,同时更注重培养学生的工程实践能力,为高校、科研院所和企业输送基本功扎实、工程创新能力强的毕业生,一步一步地朝着国际化迈进。