您所在的位置:

研究生培养

南科大材料科学与工程的学科建设遵循与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合的指导思想。通过引进一大批在国际先进前沿、有深厚底蕴、有领导能力的高层次人才,带动学科质量建设。南科大材料学科力争到2020年进入全国前10位;到2025年,学科进入ESI前1%和全国前5位。

材料学科发展兼顾前沿科学性、国家战略发展规划及地方企业的研发需求。在发展半导体、金属、陶瓷、高分子材料等传统领域的基础上,重点建设新能源材料、环境友好材料等与民生和可持续发展密切相关的方向,同时积极研究开发有机功能材料、生物医用及仿生材料、特种智能材料等应用前景广阔的新型材料及微纳加工、粉末冶金、3D打印等受国际广泛关注的现代材料加工与成型技术。材料学科的进步离不开材料科学基础理论。在注重应用型研究的同时,通过提出新概念、开拓新原理、发现新效应,结合材料计算与模拟,来开展材料成分-结构-性能之间关联的基础 研究,并大力发展新型材料表征技术及测试方法。

材料学科已建成各研究方向实验室十多个,其中深圳市重点实验室2个。使用市财委经费及各类纵向竞争性经费购入大型仪器设备价值超过3千万元。此外,南科大的校级公共科研平台,包括1200平米超净室及总价值超过1.2亿元的材料表征和微纳加工设备,为本学科发展提供媲美国际先进水平的教学与科研支撑。