您所在的位置:

知行合一,学以致用——南科大材料系2017暑期实习回顾

发布日期:2017-07-19 14:45:00

今年的暑假,晴雨交替,酣畅淋漓,南科大材料系也颇不平静。期末考试结束后,2014级的同学们已经忙碌了一个月,即将升上大四的他们,要完成工业实习的任务,还要面对挑战——做课题、考英语,准备申请进修或者就业。2017年6月中旬到7月中旬,材料系组织59名学生分别到光韵达、领胜、新宙邦三家科技企业实习,其他同学各有计划,有的自主找到感兴趣的公司进行实习,有的远渡大洋彼岸参加海外交流项目。

1500446810622307.jpg

出发前,章剑波老师帮助同学们搬运行李

【将知识运用到工业中:知易行难】

三家实习公司都是高新科技企业,分别在材料方向不同领域占有一席之地,和材料科学与工程专业密不可分。光韵达主要发展激光和3D打印业务,领胜制造精密电子零件,新宙邦则服务于新能源产业。尽管材料系同学都学有所长,但绝大多数都是第一次真正接触工业制造,如何将课本上的、实验室中的知识运用到生产实践中,是个不简单的过程。

1500448295658690.jpg

领胜实习团队与公司领导合影留念


在四周时间里,小甜一直服务于领胜公司的工程技术岗位,她和小组的同伴共同负责生产线上的技术调整。公司的这条生产线已经成熟,正在批量生产零件,但是由于一个细节上的问题,零件一直没有取得最佳的生产效果。这个零件是某世界知名品牌的电子产品零件,出于保密的需要,委托方只提供了样品和图纸,很多细节都需要生产方去揣摩。

“我们一开始觉得可以很快解决,但是处理起来却十分麻烦。”小甜说,“要开展研究,起码要用到四个系的相关知识。”一个零件的加工细节,不仅和材料学相关,而且牵涉到流体力学、化学等专业知识,的确是对前沿交叉的一次考验。在主管的支持下,小甜和她的伙伴立项研究,在四周时间里,一直尝试着解决这个问题,每周她都会向主管做一个DOE(Design of Experiment,实验设计),阐述自己的改进方案。

“他们的员工和我们的思路很不一样,我们解决问题偏向理论,他们则偏向生活实际。”小甜认为,公司里员工业生产经验丰富,但科研经验少,而南科大的教学使同学们掌握比较多的科研知识和方法,因此她在思考问题的时候会尝试使用理论,通过建立模型、计算数据来解决问题。 “我们还没有一个完美的方案,不过提供了一些改进的计划,也学到了不少东西。”小甜翻看着自己做的幻灯片,她已经将自己的设计提供给公司作参考。

1500448340140449.jpg

光韵达工程师带领同学们参观实验室


在光韵达3D打印事业部实习的同学也遇到了类似的问题。在3D打印过程中,粉料必须由外国进口,而且循环使用的比例很低。工程师坦言,这些产品国内暂时还没有,比如尼龙粉末粒径要在几十个微米,如果颗粒稍大,打印出来的东西就不平整。在打印过后,循环利用的粉料还需要使用进口机器过滤、混合。这些技术在国内还很稀缺,公司也需要付出高昂的代价去购买原料。

按照安排,鹏鹏在四周时间里分别在四个3D打印车间进行学习和工作,他对此深有感触,在实习结束前,他经工程师同意,取走了一些粉末样品回学校进行测试。他计划用SEM(Scanning Electron Microscope,扫描电子显微镜)、XRD(X-Ray Diffraction, X射线衍射)等表征技术进行观察分析,期望能为公司提供一些帮助。

1500448406694430.jpg

在清理金属3D打印机器的鹏鹏同学

【掌握工作节奏:少抱怨,多找原因】

三家公司的工作环境很不同。在光韵达实习的同学每天统一坐车到东莞,早上7点半出发,晚上7点回到深圳。领胜和新宙邦两家公司则提供住宿。在不同岗位上,同学们尽心负责,给公司留下了良好的印象的同时,也收获了宝贵的友谊。

1500448495631610.jpg

新宙邦实习团队与公司领导合影留念


在光韵达实习的同学一开始就遇到了问题,由于公司里的员工人手都处于饱和状态,实习生必须见缝插针,自己争取工作。同学们保持着积极的态度,像小学徒一样跟着工程师一点一滴学习操作技巧。工程师开始放手,让同学帮忙清理机器、看图纸、使用叉车、清理产品、包装邮寄等,逐步体验整个生产流程。工程师对同学要求严格,也经常鼓励大家。一位工程师对实习的同学说:“你们参加实习拿到这个学分,关键是可以学到东西。得分高低不重要,重要的是通过实习学到真本事。”

美美被分配给领胜公司的高管当助理。在工作过程中,比课堂知识更重要的是适应环境,学会灵活变通。美美说,他们有时候不仅仅是需要解决技术问题,而且需要达到上司更高的工作要求。比如按照上司需要将文件表格呈现成手机方便查看的形式。还有也有同学被借调到财务岗位协助工作。在不同的岗位和环境下,他们出色完成任务,让公司的工友们刮目相看。

1500448526376675.jpg

公司的厂区宿舍


实习是同学们步入社会的重要过程,大学本科即将结束,实习的经历十分宝贵。从学校的温室过渡到社会的风雨锻炼中,就如一位同学说的:“少一些吐槽,多一些理解,多找找自己的原因,没有那么多抱怨。”小明在新宙邦公司的研发岗位实习实习,新宙邦的保密工作极为严格,实习生不能知晓电解液的配方,说一动手操作的机会也少,只有一些观摩机会。“公司对学历要求很高,博士生在这里也是一般的职员。”小明感叹说,“还是要多读书啊!”

1500448971555784.jpg

返校前,不忘与公司同事合影

【自主安排,同样精彩】

除了参加统一安排的实习,材料系有五位同学组队申请到深圳市创客工场科技有限公司实习。这家公司主要开发一些针对青少年的项目,包含了材料、机械、电子和编程等方面的研发。宝通是实习小组的其中一员,他说:“这份工作不容易,因为涉及一些计算机编程的知识”。一方面,宝通发挥所长,运用材料力学的知识完成一些受力分析模型的处理,也将自己基础课中学习的计算机、电子专业的知识派上了用场。另一方面,他也努力学习,掌握了一些新的技能。

1500449045687721.jpg

小公司有小公司的乐趣,工作环境轻松愉快。

1500449104330209.jpg

小型机器人的研发包含跨学科的多种技术


除了参加暑期统一工业实习,材料系的同学还可以选择参加国际交流项目并推迟实习。被称为“一哥”的欧阳文开以优秀的成绩入选UCLA(University of California, Los Angeles,加州大学洛杉矶分校)的CSST暑期科研项目(Cross-disciplinary Scholars in Science and Technology,科技跨学科学士项目)。文开说:“这个项目让我提前体会到读博士的生活,据说也能对申请留学有一定帮助。”目前,文开已经抵达洛杉矶,开始参与项目。“我太喜欢这里了,加州的阳光,加上全美最好的饭堂。”虽然环境优美,但是任务也不轻,参加科研的第一周,就需要看很多论文,准备作报告。令人羡慕的是,文开在赴美之前,还当一个“背包客”,游历了很多欧洲国家。在巴黎泡博物馆,在里昂参加嘉年华,去第戎农庄,体验悬崖跳水、海滩酒吧、在阿尔卑斯山与外国友人唱歌……文开不仅成绩好而且有想法,用实力选择了材料系学生的另一种精彩生活。

1500449179606045.jpg

 在UCLA校园里,来自各地的同学进行交流。(图中右一为欧阳文开)


完成了工业实习的任务意味着材料系2014级的同学们就要步入大四,大家真正进入大学的最后一个暑假,但是许多同学也没有闲下来。小明休整几天就要到纽约州立大学石溪分校参加暑期课程。他笑言,十分期待在真实的环境中自由自在地看美剧了。材料系里还有很多像小明这样“没有脚的小鸟”,为了梦想努力飞翔!