您所在的位置:

我系召开2017年度战略发展规划研讨会

发布日期:2017-09-06 10:33:00

为促进我系的发展,提高材料学科在国内乃至国际上的竞争力,9月4日至5日,我系组织召开了2017年度战略发展规划研讨会,专题研讨我系发展中的重大问题,部署新学年的工作。我校工学院院长徐政和院士,工学院副院长张璧教授,实验室与设备管理部部长王保国教授,美国德州农工大学成正东教授,我系全体教授及教学工程师、实验员等参加本次研讨会。会议由我系主任程鑫教授主持。

合影-4.jpg

参会人员合影

首先,工学院院长兼我系讲座教授徐政和院士开幕致辞。徐院士对材料系的发展和建立至今取得的成绩给予了肯定,并表示人才培养是学校的立校之本,加强科研是提高人才培养和学科建设水平的必然要求,材料科学与工程系作为工学院的重要分支,一定要发挥工科优势,在积极申请科研项目的同时,将科研成果产业化,在高科技、大数据时代实现新工科的突破。

   2.png

 徐政和院士开幕致辞

程鑫主任从师资队伍、研究方向、人才培养、学术科研等方面介绍了我系由2013年7月成立至今的发展状况,并表示材料系能有今天的成绩,南科大材料学科能够在不到四年的时间里得到艾瑞深中国校友会的认可,在“2016中国大学一流学科排行榜”中排名全国第十,离不开大家的辛勤付出。

   3.png 

程鑫主任介绍材料系

材料科学与工程作为典型的工学学科,取得中国和美国的工程教育专业认证,对提升我系国内和国际竞争力尤为重要。作为本次战略研讨会的一个重要议题,我系特别邀请了中国工程认证专家王保国教授做了关于中国工程教育专业认证实践与思考的报告,具有丰富美国工程专业认证经验的张璧教授做了关于申请ABETAccreditation Board for Engineering and Technology,美国著名的学科认证组织)认证的报告。他们分别就中国和美国工程专业认证做了详细介绍,并与我系教授关于材料系未来进行工程认证工作进行了深入的探讨。 

嘉宾.png       

 王保国部长(左)和张璧副院长(右)分别做中国和美国工程认证介绍

当前,面对竞争激励的制造业和快速的经济发展,材料科学家和工程师必须缩短新材料从发现到应用的研发周期,以期来解决21世纪的巨大挑战。研发周期减半,成本降低到现有的几分之一为目标的材料基因组工程成为当下研究热点。本次研讨会上,我系教授们也就该项课题研究的合作与发展进行了热烈而深入的探讨。

为做好本科生和研究生的实验教学工作教学实验室的章剑波老师和廖成竹老师就实验教学的现状、问题、未来设想等进行了系统的总结和详细的介绍,我系教授对实验教学也表达了高度的热情,并对接下来的实验教学安排提出了宝贵的意见和建议


自由讨论环节,各教授就学生管理、特色课程设置、公共科研平台管理等问题进行了热烈的讨论。之后,程鑫主任结合本次研讨会的成果,对本系未来一年内的工作进行了简要的部署。最后,徐院士在总结中表示,本次战略研讨会内容丰富气氛热烈研讨了战略,部署了工作,期待材料系将现有资源最大效用化,实现新的突破!