您所在的位置:

材料学子创业产品,”氟光镀膜”原理与技术剖析

发布日期:2018-06-05 17:13:00

材料科学与工程系2018届毕业生,郭恬子同学,放弃香港大学再生医学中心phd等多个留学机会,选择留深创业,在导师孙大陟副教授的指导下,实现了实验室技术成果转移,开发出创业产品“氟光镀膜”。

还记得“氟光镀膜”在南科大校园内进行的三次推广活动吗?

image.png

首次推广,展台前人头攒动

image.png

第二次推广,人气旺盛

image.png

第三次推广,排队长龙

image.png

工作人员为南科大师生现场镀膜

氟光镀膜”为何会拥有如此高人气的推广活动,让我们来一睹”氟光镀膜”技术原理及其技术优势,发现其核心技术力量。 

 

纳米镀膜原理简介

市场现有产品,包括各类纳米镀钻、纳米涂层、防污涂层、疏水涂层、指纹油等等,都是将高分子材料(像面条一样长长的分子)涂覆在表面,其原理有两种:

 

1.  高分子吸附 – 将面条铺在表面,

image.png

 

2.  或高分子刷子结构 – 将面条一根根插到表面,也像地里长出的韭菜或小葱。

image.png

 市场现有技术漏洞

目前,市面上使用的高分子材料,主要包括两亲高分子,含硅高分子,含氟高分子等特种功能高分子,但它们和表面的亲和能力有限。 

一方面,涂膜前的普通清洗,不能将表面细节的地方洗干净,污物还是嵌在表面微纳米尺度的深层中。

另一方面,这种未经细节清洗的表面涂膜效果不好,表面覆盖率低,因此涂层疏水防污效果有限,

尤其是耐久性差,很快失效。

image.png

因此市场现有技术原理,决定了表面负载的材料不多,其疏水疏油、防指纹、防灰尘、耐刮擦等性能不稳定,尤其是耐刮擦性能不佳。


 

氟光镀膜技术优势

氟光纳米技术包括两个关键步骤:

1.纳米抛光清洗液:使用氟光技术特有纳米粒子配制的纳米抛光清洗液,它可以在微纳尺度上将表面抛光,并对表面晶型深层次清洁。

2.智能自组装镀膜液:使用氟光技术配制的镀膜高分子溶液,由于其特殊纳米分子尺度的自组装效应,它可以在抛光清洁的表面形成极为致密的保护膜,不但疏水防污效果好,而且耐刮擦耐久性更强。

image.png


 氟光科技涂层与上四种同类产品(A,B,C,D)疏水耐摩擦效果对比:

image.png

 

我们发现,市面上四种同类产品,在摩擦测试仪上来回摩擦500轮回已经严重变形磨损,而氟光科技的涂层,摩擦5000次只有略微损耗。

 image.png 

“氟光镀膜”开发团队成员:

本科生团队郭恬子、郭泽世、杨猛、章晨涛、蔡泽鹏、王亦凡、张至,以及科研助理李丹丹

 

材料系发展遵循‘两条腿’走路,一方面重视基础研究的创新,另一方面注重将科研成果产业化,服务社会。材料系支持学生与导师一起创新创业。除了上述郭恬子同学的氟光镀膜,还有张至同学,毕业即创业,跟随导师对纳米润滑油进行研发,项目落地孵化,已经成功投产。陈文婷同学的Sweet Lab 3D打印甜品体验空间也受到各方关注。