您所在的位置:

南科大材料科学学科进入ESI全球前1%

发布日期:2018-07-19 10:03:00

image.png

根据ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)2018年7月12日更新的最新一期排名数据显示,我校材料科学学科进入ESI全球前1%,这是我校首次进入ESI排行榜。此次我校同时进入ESI前1%排名的学科还有化学学科。

image.png

此次数据的覆盖时间段为2008年1月1日至2018年4月30日。

 

数据显示,南科大化学学科共发表ESI论文630篇,总被引用次数7687次,篇均被引数12.20次。630篇论文中,材料系师生共发表112篇。

 

南科大材料学科共发表ESI论文465篇,总被引用次数为5302次,篇均被引数为11.40次。465篇论文中,材料系师生共发表176篇,物理系师生发表117篇,电子系师生发表96篇,化学系、机械与能源工程系、生物医学工程系、分析测试中心、量子科学与工程研究院等兄弟院系中心也有材料学科文章发表。

 

值得指出的是,同比本次排名榜上其他高校的统计期限10年4个月(2008年1月-2018年4月),我校仅用7年时间就实现跻身ESI全球前1%,一定程度上反映了我校的师资力量和科研实力。此外,根据Incites数据库显示,我校化学、材料科学论文的CNCI(学科规范化的引文影响力)分别为1.93、1.97,表明论文的平均被引表现为世界平均水平的1.93倍、1.97倍。

 

ESI作为基于Web of Science核心合集的深度分析型研究工具,对SCI/SSCI所收录的12,000多种期刊近十年多的论文发表数量和引文数据进行统计,提供对22个学科研究领域中的国家、机构、期刊的科研绩效统计和科研实力排名。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。


南科大材料科学与工程系简介:

 

师资力量

 

南科大材料系发展总目标是40个课题组团队,侧重围绕能源与环境材料、生物医药、电子信息材料、功能材料以及材料加工、制备与表征等五大领域。

 

现有24位全职终身制序列教师(助理教授、副教授、教授和讲席教授),所有老师都有海外留学、工作经验。师资队伍中有1位加拿大两院院士,1位国家杰出青年基金获得者

 

材料系老师主持2个广东省创新创业团队,1个深圳市孔雀团队,4个深圳市重点实验室,和1个深圳市工程实验室。

 

科研概况

 

材料科学与工程系未来发展将兼顾前沿科学性、国家学科战略发展规划、及广东省和深圳市的产业布局,重点发展能源与环境材料、电子信息材料、生物和医学材料、功能材料和材料加工、制备与表征等五个研究领域,力争十五年内建成国际知名的材料科学研究和人才培养高地。

 

自2013年7月建系以来,材料科学与工程系科研经费、发表论文数及专利数量稳固增长。截至目前,承担包括国家十三五重点研发项目、国家自然科学基金、广东省创新强校、孔雀团队等国家和省、部、市科研项目共120项;在 Nature Photonics、Advanced Materials 、Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名期刊发表论文 391 篇,其中,以南科大为第一通讯单位文章共计146篇;申请专利174项、其中PCT专利18项,已授权专利25项;共举办 310 场学术讲座,并承办多场大型学术研讨会。