您所在的位置:

材料系孙大陟课题组产业化项目 “先进纳米润滑材料”荣膺2018全国双创周颠覆性创新奖

发布日期:2018-10-16 15:40:00

2018年全国大众创业万众创新活动周(双创周)于2018年10月9日至15日在成都主会场举行中共中央政治局常委、国务院总理李克强对本次双创周作出重要批示,中央政治局常委、国务院副总理韩正出席启动仪式并讲话。 

10月11日下午,由腾讯、阿里巴巴、百度、新华网等13家单位联合发起的首届 “创世技”颠覆性创新榜发布会在双创周主会场成都市高新区菁蓉汇举办,并对外发布了全国范围内首张颠覆性创新榜单。由南方科技大学材料科学与工程系副教授孙大陟主持的“先进纳米润滑材料”产业化项目,经过3轮专家评审,从2000多个项目中脱颖而出,荣获“2018颠覆性创新奖”Top50。

QQ图片20181015124936.jpg

2018首届颠覆性创新榜发布会暨颁奖典礼现场


QQ图片20181015125004.jpg

先进纳米润滑材料产业化项目负责人孙大陟博士在展台前

孙大陟副教授领导开发的先进纳米润滑材料技术使用独创的结构复合型纳米润滑抗磨材料,具有全新的润滑抗磨机理,行业领先,能够极大地提高润滑产品的润滑抗磨效果及分散性。自主开发的技术已申请发明专利10余项,其中4项已经获得中国发明专利授权,PCT国际专利审查在新颖性、创造性以及工业实用性上全部一次性通过,并进入了美国专利申请阶段。先进纳米润滑材料技术于2017年走出南科大实验室,由北京协同创新研究院、北京大学包头创新研究院、深圳南科新材科技有限公司、包头协同纳米新材料科技有限公司等单位进行产业化发展。

产品.jpg

首批先进纳米润滑材料产品展示