您所在的位置:

研究方向

1.能源与环境材料


材料科学与工程在解决21世纪的能源和环境挑战中起重要作用。我们开展了多个与能源相关的研究,包括能源采集系统、存储系统和能源转换系统。课题包括太阳能电池、电池与超级电容器、燃料电池、制氢与存储、节能材料与技术等。—我们的目标“绿色星球”!

C1.png



2.材料加工工程

材料加工工程对航空航天、电子信息、生物医药、新能源、光机电一体化等高新技术领域有决定性的支撑作用。本系重点发展粉末注射成型、增材制造、集成电路加工、微纳工程等前沿加工与制造技术。具体研究内容包括有色金属和陶瓷材料的粉末注塑成型技术;高分子、金属和生物3D打印技术及微纳尺度上的3D打印;超高精度表面图形化技术和有序纳米制造;集成电路制造装备;及大面积低成本微纳加工技术。



3.有机功能材料

作为新型半导体材料,有机半导体为制造大面积、低成本的电子器件提供了有效解决方案。通过化学合成开发性能优异的电子材料,采用溶液法配制“电子墨水”, 通过打印、印刷、或其它基于溶液法的沉积方式实现高通量、大面积光电器件的制造。 该项新兴技术可以大幅度降低电子器件成本, 并且因为这项技术不需要使用高温、高真空、以及化学蚀刻而具绿色、环保利益。此外,有机电子器件还具有传统电子器件所不具备的新功能,如轻便、柔性、及延展性。低制备成本结合其独特的机械特性使得有机电子具有广阔的市场和产业化前景。

blob.png



4.纳米材料与技术

纳米尺度的材料具有体相材料所不具有的新奇性质。纳米材料米影响广泛,从通信到能源生产,环境治理,医药,计算机,教育。纳米科学与技术研究的范围可以从纳米材料到电子信息,医药及医疗保健,航空航天,环境研究和能源,生物技术和农业,国家安全和教育。我们的研究包括纳米材料的制备,表征,加工与应用等方面。—世界因小而美好!

C3.png


5.生物材料

生物材料是用来对人体组织和器官进行诊断、治疗、修复或增进其功能的先进材料,是生命科学、医学和材料学交叉的前沿学科。本系生物材料的研究方向主要包括药物传输和释放材料、生物活性陶瓷、可降解金属、可注射高分子水凝胶、生物传感、生物力学、仿生材料、生物成像以及植入材料表面改性等。

C2.png



6.金属材料

作为材料科学的重要分支,金属材料在工业上有着广泛的应用。近年来,新型的金属材料和金属材料加工技术不断涌现,使得这门传统的学科不断焕发出青春。南方科技大学在金属材料领域的研究主要侧重于先进金属材料,如轻合金、金属生物材料、金属玻璃、金属基复合材料及多孔材料的制造和表征。在研究中广泛使用到3D打印、粉末注射成形以及放电等离子烧结等先进的金属材料制造技术。

C4.png