您所在的位置:

【毕业生专题】2018届硕士毕业生万永彪:怀揣梦想,勇于实践

发布日期:2018-06-15 09:57:00

毕业去向:中国工程物理研究院微系统与太赫兹研究中心

其他offerIntel、中国电科第55研究所、歌尔声学、北京有色金属研究院。

2017年度研究生国家奖学金;

已在《Materials Today Physics》、《Advanced Electronic Materials》等杂志发表第一作者论文3篇,另有两篇一作论文(《Advanced Functional Materials》、《Small》)在返修;

参加ChinaNANO 2017国际会议并做海报展示;

参与国家自然科学基金、广创团队等重点项目。

1529546497768961.png

1. 参加ChinaNANO 2017国际会议并做海报展示

科研是一种无法抗拒的前进,如果奇迹还没有诞生,就去创造一个

初入南科,被这所年轻的大学所深深吸引,这里有一流的师资、一流的科研平台、一流的生活环境。开学幸运的加入到青年千人郭传飞老师课题组,开始了我的研究生涯。硕士阶段研究的课题为柔性电子皮肤,与本科研究方向大不相同,“如何快速的深入到这个研究领域,那就是写英文综述”,导师给我下达这个任务。于是我下载了一两百篇文献,通过标题、关键词、摘要对文献进行分类整理,首先看大牛如何写综述,然后选好一个切入点自己罗列出综述大体框架,对各个部分文献逐一研读做好随笔记录,最后对各个部分展开深入论述撰写。由于工作量的巨大,中途有想过放弃,在老师、师兄师姐的帮助鼓励下,熬了半年,最后功夫不负有心人,文章发表在《Materials Today Physics》上。世界上唯一可以无中生有的就是梦想,不试一下,怎么会有奇迹发生呢?

 

众里寻他千百度,paper就在校园池塘处

进入课题组后,导师给我定的方向为模板法制备微纳结构用于柔性电子皮肤。一开始,用阳极氧化铝(AAO)模板制备微柱子阵列结构,但是高分子液体灌不进模板里,捣鼓了两个月,始终没有做出来,所以必须得换别的模板路线。“生活中不缺少美,缺的是发现美的眼睛”,我的导师就很喜欢看动物世界、观察生活中的一些花花草草。科研灵感往往来源于生活,在导师的启发下,我找遍了南科大校园里的各种花草,然后观察其表面微结构,踏上了仿生模板的路线。在邱志光师兄的协作下,我们制备了基于荷叶微结构的柔性电子皮肤,相关成果发表在《Advanced Electronic Materials》上,众里寻他千百度,蓦然回首,paper就在校园池塘处。

不仅如此,我每个周都会到塘朗村花店购买玫瑰花做实验,以至于花店老板娘说:“小伙子,跟对象玩的挺浪漫啊”。我......对象啊,不存在的,科研就是我女朋友(#捂脸)。“搞科研,就是要一鼓作气”,我的导师经常这么说。我不喜欢拖拖拉拉、按部就班地工作,为了减少实验误差,我和邱师兄会时常加班到深夜一口气测完所有实验数据;在准备好实验数据图片后,我会在一个集中的时间段,熬个通宵,一气呵成把稿子写出来。为了高大上的论文配图,我自学了3DmaxIllustratorPS等。在短短的半年时间内,我们完成了三篇文章的稿子,相关成果投递到《Advanced Functional Materials》、《Small》等杂志,目前已返修二审。

1529546464458379.png

2. 实验用到的玫瑰花

关于未来,合理定位自己,兵马未动粮草先行

由于个人原因,从一入学我给自己的定位就是硕士毕业就业,清楚了自己需要什么,我就不断地去丰富我的简历做求职准备。早在秋招求职季半年前,我就查阅调研了许多相关行业公司,做好各种版本的简历,甚至花了一个月的奖学金准备了面试用的西服。去年7月,多数人还想着暑假怎么玩的时候,我就抓住各大公司的校招提前批机会,疯狂投简历,第一面是华为公司,由于专业方向与岗位匹配问题,我淘汰了,后来大疆、腾讯等均未果。后来我把目光投向了其他城市的招聘,成都、绵阳、哈尔滨等各大城市来回奔波面试。找工作是很辛苦的,无论是身体上还是心理所承受的压力。我很感谢导师平时对我的训练,从如何做好PPT,到全英文组会,在我求职面试时起了很大作用。面试中物院微太中心时有点像答辩,十余个面试官,全程就我一人面试,讲PPT回答面试官的各种问题,经过组会的训练,我一点也不怯场,回答自如,最后拿到offerIntel的面试为全程英文,经过全英文组会的训练,最后也轻松通过了面试。期间我投了上百份简历,收到面试通知的仅为11个,到9月下旬拿到5offer,后来就全身心回到科研上了。这里建议,想好要找工作的师弟师妹们在找工作时也要做到“一鼓作气”,集中一段时间(秋招高峰期)全身心求职,失败了不要灰心,反思自己哪里不足,想清楚什么岗位才是最适合你的,最后总会收到满意offer

1529546530605438.png

3. 和论文合作者(共一)邱志光师兄合影

#寄语材料系

特别地,感谢材料系这么好的科研平台,感谢我的导师,感谢课题组师兄师姐的帮助。祝材料系所有都芝麻开花节节高~