您所在的位置:

【毕业生专题】2018届本科毕业生郑楠:很幸运当年能够压线进入南科大

发布日期:2018-04-23 16:05:00

毕业去向:波士顿大学博士(Fellowship)

其他Offer: 获得波士顿大学、威斯康星大学麦迪逊分校、普渡大学、密歇根州立大学、德州大学达拉斯分校,博士录取。

荣誉奖励:

2016和2017年度优秀学生

2015年世界大学生物理竞赛完成奖

发表SCI论文两篇,其中以第一作者身份一篇

“大学城运动会”篮球比赛第一名

“书院杯”篮球比赛第一名

 

image.png

 

很幸运当年能够压线进入南科大。


对于在南科的这四年我是满意的,一个人的进步,当然要靠自我奋斗,但是也离不开南科大、材料系提供的这样一个非常优越的环境。


大一时,出于对航模的热爱,很大一部分精力都放在了航模社的活动上。学校对于社团活动支持力度还是比较大的,当时的我们有比较充足的资金来购买所需的设备,除了满足社团活动的需要之外,还为学校宣传部门提供了不少航拍素材。


image.png

大一和大二暑假,我分别前往波兰和加拿大参加了暑期交流活动,感受到了多元文化的冲击,也丰富了自己的活动经历,我想,这也是之后能够收获波士顿大学——这所强调Diversity的学校的Fellowship Offer的一个原因吧。

 

image.png

 

对材料系的印象是从高考完的面试开始的,程鑫教授讲到人类的历史不仅可以用时间,也可以用材料来划分,从石器时代,到青铜时代,再到铁器时代,材料在人类发展进程中的作用可见一斑。

 

大二开始进入程鑫老师的课题组,算是对科研这项工作有了初步的认识,那时的我觉得这对于充满好奇心的人来说简直是一项完美的工作。碰到有趣的问题,你可以通过查阅之前的论文来了解,如果恰好这个问题之前并没有人提出完美的解答,那你便可以自己开始着手了,通过各种方法找到一个你认为最有说服力的答案,即使这并不一定是最终的正确答案。就这样,带着这份好奇,开始了我的科研生涯。

image.png


从开始在实验室给学长帮忙,到大三有了自己的项目,慢慢的对科研工作有了一个更加完整的认识,也意识到这是一个自己愿意在之后继续从事的职业。在大三上学期,我的导师程鑫教授鼓励我把之前的实验结果做个小结,参加来年在美国奥兰多举行的国际会议。得益于材料系对于本科生参会的支持,我有幸能够跟随导师前往奥兰多,接触领域内最前沿的科研动态并对自己之前的科研内容做了海报展示。会议结束后,我终于也投出了人生第一篇一作文章,虽然没能赶在申请季前发表,但这些宝贵的科研经历还是为我的申请起到了极大的帮助,不少教授都在面试过程中表示对我之前的科研内容感兴趣。

image.png


除了科研之外,篮球在我大学四年的生活中扮演了一个非常重要的角色,不仅让我结识了一群志同道合的好兄弟,也陪我度过了许多不那么愉快的夜晚,数次考托失败的烦躁,等待投稿结果的紧张,这些负面情绪都能够很快的被一场球赛所冲淡。

image.png


终于,我等来了波士顿大学全额奖学金录取,而且因为是Fellowship Offer,我可以较为自由的选择之后的研究方向。最后,再次感谢材料系大家庭对我这几年成长给予的帮助,也祝材料系之后能够发展的越来越好。

image.png

一路向前