您所在的位置:

【毕业生专题】2018届硕士毕业生江峰:师傅领进门,修行在个人。

发布日期:2018-06-25 14:23:00

毕业去向:香港大学联陪博士

一篇paper在审稿,一篇在修改

应用课题取得重大突破,其成果打破国外垄断,给企业带来千万级以上的效益

image.png

我们

份师恩

俗话说,师傅领进门,修行在个人。记得一开始来到南科大的时候,孙老师就问我,你是想拿一个文凭还是真的想做科研,我说我想做科研,暂时不想工作,于是老师给了我一个研究性课题-流变学。做这个课题的时候,遇到很多问题,文献查阅,实验方案设计等等,不过后来经过孙老师的指导和鼓励还是最终克服了。也就是从这个课题开始,我开始对科研有一个整体的认识,进入科研领域的门槛。

image.png

我和导师

二位老师

在这里要感谢系办的两位老师,之前负责的肖老师和现在负责的廉老师。肖老师帮助我来到了南科大,廉老师在我走向香港大学提供了很必要的帮助,为你们点赞,也为系办点赞!


三千块钱

南科大本着让学生全身心投入科研的目的,给研究生的待遇较国内其他高校还是比较高的。除了每一年有一万元的奖学金,每个月还会发3333.33元的补助,除了满足你们的食欲,还可以扩充你们的私人装备。


 

四个课题

在南科大,给你选择的机会真的很多,因为各种条件都非常好。在研究生期间,我前前后后做了大概四个课题。第一个是流变学,虽然因为样品原因,不得不放弃,不过这个过程的经验对于我后来的研究有很大的帮助;第二个是摩擦学,经过一年的实验和论文撰写的修修改改,目前已经有两篇文章在投。第三个是膜的介电性能,这个课题在制备材料阶段停留了很久,原来科研是需要经验、时间还有一点运气成分的。第四个是颜料的开发,在应用研究课题当中,当时企业给了我们群青的一种颜料,希望我们能够转化为国外的群紫颜料,这样样品的价格可以提高十倍。当时群紫的颜料主要还是依赖国外进口,通过近一个月的研究将这个难题攻破,企业后续派人过来查验,都十分赞赏并肯定了我们课题组的工作,提早将这个项目结题。

image.png

成功制备的群紫颜料


五位大佬

这里的大佬指的是课题组的师兄师姐。南科大的老师PI课题组,大的多达十几个研究助理,博士和博士后,小的也有五六个成员。这些大佬可以给初入科研门槛的你带来极丰富的经验和指导,让你在科研的路上少走很多弯路。

image.png

大佬云集的课题组

 

六位伙伴

在南科大,活动有很多,其中一项就是篮球。提起篮球,了解我的人都会调侃,就你这技术还打篮球。虽然我菜,但是我锻炼身体啊;虽然我经常短距离不中,但是我会进三分啊。真的,很开心能够结交到你们这群打篮球的兄弟,尤其是会喝酒。

image.png

研一研二篮球赛

‘器’味十足

在南科大,课题组基本有一套自己做实验的设备,大的设备如SEM, AFM, TEM, XRD等都可以在系统上预约并自己上手操作。课题组之间的设备只要给老师打声招呼,基本上也都可以用,所以得出实验数据还是挺快的。我的第一篇文章,如果包括前期探索和后续的修改,上百个数据还是有的。所以只要你足够努力,出成果应该不成问题。

image.png

强大的FOM平台

八成蓝天

深圳的天气真的很好,不要被纬度给限制了,其实夏天真的没有长江流域的城市热。而且,全年十天有八天以上是蓝天,对于个人健康还是生活满意度都还是ok的,就是房子贵了点。


久久难忘

在南科大两年的学习,不仅指明了我未来的奋斗方向,而且也收获了人生的另一半,也经历了亲人离去的痛苦。这两年,给我的成长很大,也是我人生重要的时间段,我相信这两年的经历会给我的未来带来极大的帮助。谢谢你,南科大;谢谢你们,在南科大遇到的你们。


十分完美

在本科学校的学习,有点儿让我失去信心,但在南科大的两年时间里,不仅重拾我的信心,而且敢于去尝试以前不敢想的事情,比如去境外或者国外读书。虽然前方路会坎坷,但是只要你在这个平台上努力,你会有一个完美人生。

image.png